Encabezado de página
DOI: https://doi.org/10.15332/rl.v0i5.832

Medición de la competitividad de los productores de cacao en una región de Santander – Colombia

Diana Oliveros

Resumen - 1531 | PDF - 1515

Texto completo:

PDF

Resumen

Este trabajo evalúa la competitividad de los productores de cacao en Santander Colombia, mediante el modelo de las cinco fuerzas de Porter (2008), para ello se estudiaron los productores de la región de San Vicente del Chucurí y el Carmen de Chucurí (Santander-Colombia). Los resultados evidencian que la producción de cacao en grano durante los últimos años se ha convertido en una actividad productiva poco atractiva para la inversión debido a que los grandes márgenes de rentabilidad se los están quedando las empresas transformadoras de la cadena productiva. Asimismo, los cacaoteros de la región enfrentan una fuerte crisis financiera debido a la falta de productividad y competitividad en la producción del cacao en grano.


Palabras clave

Competitividad; Productividad; Productores de cacao

Referencias


Asamoah, D., y Annan, J. (2012). Analysis of Ghana’s cocoa value chain towards services and standards for sta keholders. International Journal of Services and Standards, 8(2), 116-132.

Bueno, T. (2004). Diagnóstico de la cadena productiva del cacao-chocolate en el departamento de Arauca [Cd Room].

Castellanos, Ó. F., Torres, L. M., Fonseca, S. L., Montañez, V. M., y Sánchez, A. (2007). Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia. Proyecto Transición de la Agricultura. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y Biogestión, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá

CORPOICA Y FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS (2009) Caracterización y zonificación de áreas potenciales para el cultivo del cacao en Colombia. Dirección de cadenas productivas. Cadena Cacao –Chocolate. 36 p.

Espinal, C., Martinez, H., y Beltrán, L. (2005). La industria de chocolates en Colombia. Documento de trabajo Retrieved 76, Disponible en: www.agrocadenas.gov.co/documentos/anuario2005/Capitulo3_Chocolates.pdf

FAO. (2004). Perspectivas a plazo medio de los productos básicos agrícolas. FAO Commodities and Trade Technical Paper, 192 pp

Gamboa, C., Zuluaga, S., y Rubiano, E. (2007). Características y funcionamiento del mercado de cacao y sus derivados en colombia. Proyecto de investigación para la Compañía Nacional de Chocolates S.A. FEDESARROLLO

González, V. (2005). Cacao en Mexico: Competitividad y medio ambiente con alianzas INIFAP e IPRC para USAID. México. Informe técnico Publicaciones USAID

ICCO. (2007). Junta Consultiva Sobre la Economía Cacaotera Mundial. Economía Cacaotera Sostenible: Un enfoque amplio y participativo. ICCO: International Cocoa Organization. Disponible en http://www.icco.org/about-us/icco-news.html Consultado el 12-10-2011

ICCO. (2012). The world cocoa economy: past and present international cocoa organization. EX/146/7. London UK. Disponible en: http://www.icco.org/aboutus/international-cocoa-agreements/cat_view/30-related-documents/45-statisticsother-statistics.html

INFOCOMM. (2007). Información de mercado sobre productos básicos. Cacao. Disponible en: http://www.unctad.org/infocomm/espagnol/cacao/cadena.htm Consultado el 12-12-2012

Martínez, H. J., Espinal G., C. F., y Ortiz Hermida, L. (2005). La cadena del cacao en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005 (Vol. Documento de trabajo 58): Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MINAGRICULTURA.

Mojica, A y Paredes, J (2006). Caracteristicas del cultivo de cacao en Santander. Banco de la Republica de Colombia.

Ofori-Bah, A., y Asafu-Adjaye, J. (2011). Scope economies and technical efficiency of cocoa agroforesty systems in Ghana. Ecological Economics, 70(8), 1508-1518.

Porter, M. (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia. Harvard Business Review, 86(1), 58-77.

ProExport. (2012). Cacao Colombiano fino y de aroma. Consultado en junio 3 de 2013. Diponible en: http://www.inviertaencolombia.com.co/images/Perfil%20Cacao%202012.pdf


Resumen - 1531 | PDF - 1515

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.
Imagen