Análisis y modelación estadística del proceso de añejamiento de rones en una ronera cubana

Autores/as

  • Beatriz García Castellanos Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA)
  • Osney Pérez Ones Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría” (CUJAE)
  • Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría” (CUJAE)
  • Idania Blanco Carvajal Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría” (CUJAE)
  • Luis Eduardo López de la Maza Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría” (CUJAE)

DOI:

https://doi.org/10.15332/iteckne.v17i2.2468

Palabras clave:

añejamiento, ron, mermas, software Weka, Statgraphics Centurion, modelo de regresión

Resumen

El añejamiento de ron experimenta pérdidas de volumen, denominadas mermas. Las variables de operación: producto, rambla, posiciones horizontal y vertical, fecha, volumen, grado alcohólico, temperatura, humedad y tiempo de añejamiento, registradas en bases de datos, contienen información valiosa para estudiar el proceso. Las variables cualitativas se procesaron utilizando el software Weka 3.8.0 mientras que las cuantitativas se sometieron a un análisis estadístico empleando Statgraphics Centurion XVll.2. Las mayores mermas corresponden a toneles ubicados en áreas donde irradia el sol, favoreciendo la evaporación del producto. Las variables temperatura y humedad presentan coeficientes de variación muy elevados; debido a la no existencia de control sobre estos factores y sugiriendo la necesidad de regulación. Se obtuvo un modelo de regresión que logra predecir las mermas en función de las variables: mes numérico, volumen y tiempo de añejamiento con valores de error cuadrático medio (ECM) y R2 de 0,115 y 95,88 % respectivamente.

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Publicado

2020-07-01

Cómo citar

García Castellanos, B., Pérez Ones, O., Zumalacárregui de Cárdenas, L., Blanco Carvajal, I., & López de la Maza, L. E. (2020). Análisis y modelación estadística del proceso de añejamiento de rones en una ronera cubana. ITECKNE, 17(2), 91–97. https://doi.org/10.15332/iteckne.v17i2.2468

Número

Sección

Artículos de Investigación e Innovación