Análisis y modelación estadística del proceso de añejamiento de rones en una ronera cubana
DOI:
https://doi.org/10.15332/iteckne.v17i2.2468Palabras clave:
añejamiento, ron, mermas, software Weka, Statgraphics Centurion, modelo de regresiónResumen
El añejamiento de ron experimenta pérdidas de volumen, denominadas mermas. Las variables de operación: producto, rambla, posiciones horizontal y vertical, fecha, volumen, grado alcohólico, temperatura, humedad y tiempo de añejamiento, registradas en bases de datos, contienen información valiosa para estudiar el proceso. Las variables cualitativas se procesaron utilizando el software Weka 3.8.0 mientras que las cuantitativas se sometieron a un análisis estadístico empleando Statgraphics Centurion XVll.2. Las mayores mermas corresponden a toneles ubicados en áreas donde irradia el sol, favoreciendo la evaporación del producto. Las variables temperatura y humedad presentan coeficientes de variación muy elevados; debido a la no existencia de control sobre estos factores y sugiriendo la necesidad de regulación. Se obtuvo un modelo de regresión que logra predecir las mermas en función de las variables: mes numérico, volumen y tiempo de añejamiento con valores de error cuadrático medio (ECM) y R2 de 0,115 y 95,88 % respectivamente.
Descargas
Citas
J. Pérez and R. Delgado, “Bebidas alcohólicas destiladas y añejada,” [CD-ROM], La Habana: IIIA., 2007.
P.E. Rico. “Reducción del porcentaje de merma de etanol en el proceso de añejamiento para la elaboración de ron”, Tesis presentada en opción del Título de Ingeniero Químico, Universidad Simón Bolívar, Venezuela, 2008.
M. Boscolo, B. S. Lima-Neto, and D. W. Franco, “Envelhecimento de aguardente de cana-de-açucar em tonéis de madera”, Engarrafador Moderno, vol. 6 (41), pp. 30-33, Set. 1995.
J. Marcano, (2019, Septiembre 15). “El ron. Tradición en Las Antillas” [Online]. Available: https://mipais.jmarcano.com/economia/ron.html
C. A. Martí, J. A. Fabelo, E. González, A. Lago y Y. Rodríguez, “Comportamiento de parámetros ambientales en las naves de añejamiento en la ronera central “Agustín Rodríguez Mena” Centro Azúcar, vol 45 (4), pp. 41-50, Oct. 2018.
E, Zayas, M. Lorenzo, D. Hernández, I. Blanco. “Clasificación multivariante de rones añejos cubanos”. Revista Cubana de Ingeniería, vol. 5 (2), pp. 62-67, May. 2014.
L. E. López, L. Zumalacárregui, y O. Pérez, “Análisis de componentes principales aplicado a la fermentación alcohólica”, Revista Científica de la UCSA, vol. 6 (2), pp. 11-19, Ago. 2019.
M. D. González, M. A. Vázquez, y D. Redondo, “Estudio comparativo de rones y aguardientes añejados en barriles de roble y por el proceso acelerado”, ICIDCA, vol. XL (3), pp. 12-19, Sept. 2006.
M. A Espinoza. “Weka, áreas de aplicación y sus algoritmos: una revisión sistemática de literatura”, Revista Científica Ecociencia, vol. 5, pp. 1-26. Dic. 2018.
StatPoint Technologies, Inc. Statgraphics Centurion XVll. User's Manual. 2014.
CAMO Software products. The Unscrambler X v10.4. User's Manual. 2016.
I. T. Jolliffe, and. J. Cadima, “Principal component analysis a review and recent developments”. Philosophical Transactions of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences, 374, Apr. 2016. DOI: https://doi.org/10.1098/rsta.2015.0202.
A. Tharwat, “Principal component analysis - A tutorial”, International Journal of Applied Pattern Recognition, vol. 3 (3), pp. 197- 238. 2016. DOI: https://doi.org/10.1504/ijapr.2016.079733.
A. Dean, D. Voss, and D. Draguljić, Design and analysis of experiments. Berlin: Springer International Publishing, 2017. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-52250-0.
W. K. Hardle, and L. Simar, Applied multivariate statistical analysis. Berlin: Springer-Verlag, 2015. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-662-45171-7.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La revista ITECKNE se encuentra registrada bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional Por lo tanto, esta obra se puede reproducir, distribuir y comunicar públicamente, siempre que se reconozca el nombre de los autores y a la Universidad Santo Tomás. Se permite citar, adaptar, transformar, autoarchivar, republicar y crear a partir del material, siempre que se reconozca adecuadamente la autoría, se proporcione un enlace a la obra original y se indique si se han realizado cambios.
La Revista ITECKNE no retiene los derechos sobre las obras publicadas y los contenidos son responsabilidad exclusiva de los autores, quienes conservan sus derechos morales, intelectuales, de privacidad y publicidad. Sin embargo esta facultada para editar, publicar, reproducir y distribuir tanto en medios impresos como digitales, además de incluir el artículo en índices internacionales y/o bases de datos, de igual manera, se faculta a la editorial para utilizar las imágenes, tablas y/o cualquier material gráfico presentado en el artículo para el diseño de carátulas o posters de la misma revista.