Efectos de un programa polimotor sobre las capacidades físicas y estado nutricional en escolares

  • Astolfo Romero Universidad Santo Tomás, Bogotá
  • Esperanza Fajardo Universidad Santo Tomás, Bogotá
  • Jesús Valera Universidad Santo Tomás, Bogotá
  • Carlos Melo Universidad Santo Tomás, Bogotá
Palabras clave: capacidades físicas, consumo de oxígeno, índice de masa corporal

Resumen

Introducción: las enfermedades crónicas no transmisibles se encuentran asociadas a factores de riesgo modificables, entre los que están la actividad física y la dieta. El incremento en las tasas de obesidad en todos los grupos poblacionales ha sido confirmado por diversos estudios científicos. La actividad física es fundamental para mantener la salud a cualquier edad. Objetivo: identificar los efectos de un programa polimotor sobre el consumo de oxígeno, las capacidades físicas, el estado nutricional y el consumo de alimentos en escolares de Bogotá Colombia. Metodología: se hizo un estudio cuasi-experimental, controlado, longitudinal con una muestra de 170 estudiantes, hombres y mujeres entre 7 y 18 años de edad en dos instituciones educativas públicas seleccionadas por conveniencia. Se obtuvo el consentimiento de los padres y asentimiento de los estudiantes. Se excluyeron los estudiantes que no terminaron al menos el 80% de la intervención. El trabajo se desarrolló a través de mediciones antes y después con un grupo control y un grupo de intervención. La intervención se llevó a cabo por catorce semanas, tres veces por semana, con 80 estudiantes. El grupo control de 73 estudiantes con características similares, tuvo una hora semanal de clase de educación física. La batería EUROFIT, impedancia bioeléctrica, escala de percepción del esfuerzo de Borg y cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos, se utilizaron como instrumentos. Resultados preliminares: se han analizado los datos de 86 estudiantes entre 14 y 18 años; 39 personas del grupo control y 47 del grupo de intervención. Los estudiantes que siguieron el programa polimotor, 17 mujeres y 30 hombres, tenían una edad promedio de 16 ± 0,92 años. En este grupo se observó que el 82,35% de las mujeres presentó un estado nutricional normal y el 17,6% tenían riesgo de sobrepeso. En el caso de los hombres, el 90% presentó un estado nutricional normal, un estudiante era obeso y dos presentaban bajo peso. El valor máximo de VO2 antes de la intervención fue de 74,7 ml/kg/min y posintervención 77 ml/kg/min con un promedio de 45 ± 9,92 ml/kg/min antes y 56 ±13 ml/kg/min después de la intervención. Los integrantes del grupo control tenían una edad promedio de 15,72 ± 0,94 años (20 mujeres y 19 hombres). Se observó que el 70% de las mujeres presentaban un estado nutricional normal, 15% tenían riesgo a sobrepeso y 15% de obesidad. En el caso de los hombres, el 79% tenían un estado nutricional normal, 10,5% riesgo a sobrepeso y 2 estudiantes presentaron bajo peso. El valor máximo de VO2 observado en este grupo fue de 73 ml/kg/min, encontrándose un promedio de 40,33 ± 9,87 ml/kg/min antes. En este grupo de estudiantes la correlación entre el VO2max y el Índice de Masa Corporal no fue estadísticamente significativo (p=0,588), aunque sí se observó en los estudiantes un incremento en el VO2máx posintervención. Conclusiones: no se observó cambio en el estado nutricional de los estudiantes. Los cambios observados en las capacidades físicas después de la intervención no fueron estadísticamente significativos. Se espera que este estudio documente la importancia de la actividad física y la nutrición en escolares y promueva más actividad en esta población. 

Biografía del autor

Astolfo Romero, Universidad Santo Tomás, Bogotá
Universidad Santo Tomás, Bogotá
Esperanza Fajardo, Universidad Santo Tomás, Bogotá
Universidad Santo Tomás, Bogotá
Jesús Valera, Universidad Santo Tomás, Bogotá
Universidad Santo Tomás, Bogotá
Carlos Melo, Universidad Santo Tomás, Bogotá
Universidad Santo Tomás, Bogotá
Publicado
2019-11-12
Cómo citar
Romero, A., Fajardo, E., Valera, J., & Melo, C. (2019). Efectos de un programa polimotor sobre las capacidades físicas y estado nutricional en escolares. Ustasalud, 17(1-S), 46. Recuperado a partir de http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/2264
Sección
Resúmenes IV Congreso Internacional de Cultura Física, Deporte y Recreación