Encabezado de página

Valoraciones de los endodoncistas colombianos sobre el microscopio clínico en sus prácticas

Angie Stefania Franco, Karen Gómez, María Paula Martínez, Juan Carlos León

Resumen - 53


Resumen

Objetivo: conocer si los procedimientos son más sencillos con el uso del microscopio, según el criterio de los especialistas. Metodología: se hizo un estudio descriptivo de corte trasversal  on una muestra de treinta participantes, se incluyeron especialistas con formación de posgrado en endodoncia y que manejaran el microscopio clínico en su práctica. Se evaluó la edad, el tiempo de haber obtenido el título de endodoncista, el tiempo para usar el microscopio clínico, comodidad del uso del microscopio, mejoría en su calidad de vida y la relación costo beneficio. Se calcularon frecuencias y proporciones para las variables cualitativas y, medidas de tendencia central y dispersión para las cuantitativas. Resultados: el promedio de edad de los participantes fue 48,0 ± 8,6 años, se observó que los procedimientos resultaban más sencillos con la utilización del microscopio clínico para 23 participantes. Se encontró que los especialistas que consideraron más sencillo realizar los procedimientos endodónticos con la ayuda del microscopio tenían un promedio de edad de 48,0 ± 8,6 años, a pesar de que el grupo que contestó lo opuesto tuvo un promedio de edad menor (43,0 ± 5,1); esta diferencia no fue estadísticamente significativa (p=0,177). Los participantes más jóvenes (38,0 ± 1,4) no consideraron que el uso del microscopio mejorara la calidad de vida durante los procedimientos endodónticos. Conclusiones: los especialistas de mayor edad hacen un uso más frecuente del microscopio al compararlos con los de menor edad. Así mismo, utilizan más el microscopio para los procedimientos de acceso apical y cirugía apical que requieren una mayor precisión a la hora de realizar los procedimientos.


Palabras clave

Endodoncia; microscopia; instrumentación

Resumen - 53

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.
Imagen