DESPRENDIMIENTO DE CALOR EN LA PREPARACIÓN DE CONDUCTOS RADICULARES IN VITRO CON EL SISTEMA PROTAPER® Y LA TÉCNICA MANUAL CROWN-DOWN

  • Antonio Enrique Flórez A. U. Santo Tomás
  • Diana Rocío Moreno S. U. Santo Tomás
  • Jorge Eduardo Jiménez G. U. Santo Tomás
  • María Fernanda Serpa V. U. Santo Tomás
  • Sandra Liliana Rojas L. U. Santo Tomás
  • Jorge Enrique Delgado T. U. Santo Tomás
  • Gloria Cristina Moreno A. U. Santo Tomás
Palabras clave: ProTaper®, Generación de calor, Técnica manual crown-down, Sistema rotatorio

Resumen

Objetivo: Medir el desprendimiento de calor a 1 y 6 mm del ápice con el sistema rotatorio ProTaper® y la técnica manual biomecánica crown-down.
Materiales y métodos: En este estudio de diseño experimental se utilizaron 52 premolares con un solo conducto, decoronados a 16 mm para ser preparados mediante la técnica manual mecánica crown-down y el sistema rotatorio ProTaper®, a temperatura del medio oral (37°C). Se emplearon termocuplas tipo K adosadas a la superficie radicular externa a 1 y 6 mm del ápice y conectadas a termómetros digitales de presición para medir la temperatura final de preparación.
Resultados: El mayor desprendimiento de calor se obtuvo con las fresas Gates Glidden # 2 y # 3 en la técnica manual mecánica crown-down, mientras que con el sistema ProTaper fueron los instrumentos F2 y F3 sin ser significativos.
Conclusiones: La técnica de preparación manual mecánica crown-down y el sistema ProTaper®, no generan variaciones de temperatura que puedan se lesivas para los tejidos perirradiculares.
[Flórez AE, Moreno DR, Jiménez JE, Serpa MF, Rojas SL, Delgado JE., Moreno GC. Desprendimiento de calor en la preparación de conductos radiculares con el sistema ProTaper® y la técnica manual crown-down. Ustasalud Odontología 2005; 4: 81 - 90 ]

Biografía del autor

Antonio Enrique Flórez A., U. Santo Tomás
Odontólogo, U. El Bosque, Estudiante de la Especialización en Endodoncia, U. Santo Tomás
Diana Rocío Moreno S., U. Santo Tomás
Odontólogo, U. El Bosque, Estudiante de la Especialización en Endodoncia, U. Santo Tomás
Jorge Eduardo Jiménez G., U. Santo Tomás

Odontólogo, U. Nacional de Colombia, Estudiante de la Especialización en Endodoncia, U. Santo Tomás

María Fernanda Serpa V., U. Santo Tomás

Odontóloga, U. El Bosque, Especialista en Endodoncia, C. O. C., Docente, U. Santo Tomás

Sandra Liliana Rojas L., U. Santo Tomás

Odontóloga, C. O. C., Especialista en Gerencia en Salud Pública, Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario, Especialista en Endodoncia, Docente U. Santo Tomás

Jorge Enrique Delgado T., U. Santo Tomás
Odontólogo, Magíster en Educación, Docente, U. Santo Tomás
Gloria Cristina Moreno A., U. Santo Tomás

Odontóloga, Magíster en Microbiología, Docente, U. Santo Tomás

Referencias

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Cómo citar
Flórez A., A., Moreno S., D., Jiménez G., J., Serpa V., M., Rojas L., S., Delgado T., J., & Moreno A., G. (1). DESPRENDIMIENTO DE CALOR EN LA PREPARACIÓN DE CONDUCTOS RADICULARES IN VITRO CON EL SISTEMA PROTAPER® Y LA TÉCNICA MANUAL CROWN-DOWN. Ustasalud, 4(2), 81-90. https://doi.org/https://doi.org/10.15332/us.v4i2.1826
Sección
Artículos de Investigación Científica y Tecnológica