EVALUACIÓN IN VITRO DE LA PERCOLACIÓN APICAL CON LA TÉCNICA DE CONO ÚNICO TAPERIZADO Y CONDENSACIÓN LATERAL
Resumen
Objetivo: Comparar la percolación apical producida por la técnica de condensación lateral y la técnica del cono único taperizado.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro donde se compararon dos técnicas de obturación; grupo 0: Condensación lateral, Grupo 1: Cono único taperizado. Se sometieron a un proceso en el laboratorio y posteriormente fueron observados al estéreomicroscopio. Se calcularon medidas de resumen según la naturaleza de la variable y finalmente se aplicó el test exacto de Fischer y el test de rangos de Wilcoxon para evaluar la existencia y la cantidad de filtración apical según técnica de obturación utilizada.
Resultados: Al analizar la variable filtración como presencia o ausencia no se observaron asociaciones significativas en la percolación apical según técnica de obturación (p= 0,235). La evaluación cuantitativa, reveló diferencias estadísticamente significativas en la percolación apical medida en milímetros, con la técnica de condensación lateral frente a la técnica de cono único taperizado con p=0,0402.
Conclusiones: Estos datos parecen sugerir que existe percolación apical independientemente de la técnica de obturación utilizada. Adicionalmente, con la técnica de condensación lateral se presentó mayor filtración.
[Hernández MA, Meza MA, Vallejo MA, Pineda L. Evaluación in vitro de la percolación apical con la técnica de cono único taperizado y condensación lateral. Ustasalud Odontología 2006; 5: 26 - 31]
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