ESTIMACIÓN DEL RIESGO DE CARIES DENTAL MEDIANTE EL USO DEL CARIOGRAM® EN ESTUDIANTES DE ODONTOLOGÍA: ANÁLISIS PRELIMINAR
DOI:
https://doi.org/10.15332/us.v10i2.1138Palabras clave:
Cariogram®, Riesgo de caries dental, Placa bacteriana, Índice COPResumen
Objetivo: evaluar el riesgo de caries dental en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás en Bucaramanga y examinar la relación entre los factores incluidos en el examen y los resultados obtenidos por el Cariogram®.
Materiales y métodos: se realizó un estudio de corte transversal. La muestra la conformaron 24 estudiantes de I semestre. Para obtener el riesgo de caries de cada individuo, expresado como “la posibilidad de evitar nuevas lesiones”, se hizo un examen clínico (CPO-D e índice de placa de Sillness y Löe), se analizaron muestras de saliva (Lactobacillus, Streptococcus mutans, secreción de saliva y capacidad tampón) y se diligenciaron cuestionarios de dieta. En el análisis univariado se determinaron las medidas de resumen y dispersión para todos los datos. El análisis bivariado incluyó la t de Student y el coeficiente de correlación de Pearson y en el multivariado, una regresión lineal. Para todas las pruebas, p ≤ 0,05.
Resultados: gran parte de los estudiantes tuvieron un riesgo bajo de caries dental con una oportunidad de 76,8% para evitar futuras lesiones. El CPOD promedio de la muestra fue de 4,58 ± 3,32 y el del índice de placa fue 0,72 ± 1,01. Se observó una correlación significativa entre los resultados obtenidos por el Cariogram® y las aplicaciones de fluoruro, la secreción de saliva, la capacidad de amortiguación y los niveles de Streptococcus mutans. Las variables de predicción que aportaron más al modelo fueron la capacidad de amortiguación por debajo de 4, la secreción de saliva por debajo de 0,5 ml/min y el recuento de Streptococcus mutans.
Conclusión: la población evaluada mostró un bajo riesgo de caries dental. El modelo explicó el 90% de la variabilidad del riesgo de caries dental, que aumentó cuando el flujo de saliva era muy bajo y el pH de la saliva estaba por debajo de 4.
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