Posturas formativas frente a la disciplina gastronómica en el contexto iberoamericano y colombiano: Retos y posibilidades

Autores/as

  • María Mercedes Gómez Correa Universidad Católica Luis Amigó

DOI:

https://doi.org/10.15332/erdi.v7i1.1777

Palabras clave:

Disciplina gastronómica/culinaria, gastronomía profesional, formación gastronómica, reflexión pedagógica/formativa

Resumen

Objetivo. Este artículo de revisión bibliográfica se propone hacer un estado del arte sobre las relaciones que se han establecido entre la reflexión pedagógica y los programas de formación gastronómica en Colombia, a través de una revisión concienzuda, sistemática y crítica de la producción documental iberoamericana publicada sobre este tema.
Metodología. Se realiza una evaluación y selección de las fuentes consultadas en su contenido y estructura metodológica para establecer una postura formativa frente al carácter profesional reciente de algunos programas gastronómicos. La gastronomía en el contexto colombiano ha sido concebida desde la perspectiva formativa, específicamente como una capacitación para el trabajo de carácter técnico y tecnológico.
Resultados. Actualmente algunos programas de gastronomía han adquirido la condición de profesional, lo que plantea una nueva postura frente a esta disciplina que conlleva una complementariedad de contenidos y métodos, se requiere una delimitación conceptual, metodológica y de contenidos clara, entre las técnicas, las tecnologías y las carreras profesionales en gastronomía vs culinaria, es necesario desarrollar una reflexión pedagógica de la enseñanza de la gastronomía en Colombia que considere temáticas de investigación y estructure un discurso en torno al método, en un contexto interdisciplinar, flexible y contextualizado en el mundo actual.

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Biografía del autor/a

María Mercedes Gómez Correa, Universidad Católica Luis Amigó

Magíster en Historia y Cultura de la Alimentación. Universidad Católica Luis Amigó. Medellín

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Cómo citar

1.
Gómez Correa MM. Posturas formativas frente a la disciplina gastronómica en el contexto iberoamericano y colombiano: Retos y posibilidades. ESPIRAL [Internet]. 29 de noviembre de 2017 [citado 21 de noviembre de 2024];7(1):27-60. Disponible en: https://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/ESPIRAL/article/view/1777

Número

Sección

ÍTACA: Artículos de Investigación e Innovación