Posturas formativas frente a la disciplina gastronómica en el contexto iberoamericano y colombiano: Retos y posibilidades
DOI:
https://doi.org/10.15332/erdi.v7i1.1777Palabras clave:
Disciplina gastronómica/culinaria, gastronomía profesional, formación gastronómica, reflexión pedagógica/formativaResumen
Objetivo. Este artículo de revisión bibliográfica se propone hacer un estado del arte sobre las relaciones que se han establecido entre la reflexión pedagógica y los programas de formación gastronómica en Colombia, a través de una revisión concienzuda, sistemática y crítica de la producción documental iberoamericana publicada sobre este tema.
Metodología. Se realiza una evaluación y selección de las fuentes consultadas en su contenido y estructura metodológica para establecer una postura formativa frente al carácter profesional reciente de algunos programas gastronómicos. La gastronomía en el contexto colombiano ha sido concebida desde la perspectiva formativa, específicamente como una capacitación para el trabajo de carácter técnico y tecnológico.
Resultados. Actualmente algunos programas de gastronomía han adquirido la condición de profesional, lo que plantea una nueva postura frente a esta disciplina que conlleva una complementariedad de contenidos y métodos, se requiere una delimitación conceptual, metodológica y de contenidos clara, entre las técnicas, las tecnologías y las carreras profesionales en gastronomía vs culinaria, es necesario desarrollar una reflexión pedagógica de la enseñanza de la gastronomía en Colombia que considere temáticas de investigación y estructure un discurso en torno al método, en un contexto interdisciplinar, flexible y contextualizado en el mundo actual.
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