Encabezado de página
DOI: https://doi.org/10.15332/us.v11i1.1131

ASOCIACIÓN DE TRASTORNOS NUTRICIONALES CON ALTERACIONES DEL GUSTO Y EL ARDOR DE LA MUCOSA ORAL EN LAS PERSONAS MAYORES RESIDENTES EN SAN ANDRÉS (SANTANDER)

Lizeth Johana Muñoz Pérez, Diana Riátiga Ortiz, Sonia Constanza Concha Sánchez

Resumen - 1085 | PDF - 307

Texto completo:

PDF

Resumen

Objetivo: determinar una posible asociación entre el ardor de la mucosa oral y la disgeusia con alteraciones nutricionales en las personas mayores.
Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal, el universo y la muestra lo constituyeron 46 personas institucionalizadas y 44 no institucionalizadas mayores de 50 años. Se estudiaron variables sociodemográficas, parámetros nutricionales, ardor bucal y disgeusia. Se calcularon medidas de resumen en el análisis univariado; para el bivariado se consideró como variable de salida la condición nutricional y se aplicó el Chi2  o test Exacto de Fisher para variables cualitativas y para las cuantitativas la prueba ANOVA o Kruskal Wallis. Se aplicó un análisis de regresión binomial que estimó las Razones de Prevalencia (RP) y sus respectivos intervalos de confianza. Se consideró un nivel de significancia de alfa (α)=0,05.
Resultados: el ardor bucal no se asoció con las alteraciones nutricionales. La alteración en la percepción del sabor amargo se comportó como un factor protector con RP 0,7 (IC 95% 0,3 – 0,9). El 34,4% reportó sufrir de ardor bucal y el 73,3% registró disgeusia. Las variables que se asociaron con el estado desnutrición o riesgo a desnutrición según el Mini Nutritional Assessment (MNA) fueron vive independiente (RP 8,3 IC 95% 1,8 83,3), dificultad para masticar y boca seca ambos con RP 1,4 (IC 95% 1,2 1,7).
Conclusión: la condición nutricional en los adultos mayores se asoció con la dependencia que registraban los adultos mayores, la dificultad para masticar y la boca seca. La alteración en la percepción del sabor amargo se comportó como factor protector.
[Muñoz LJ, Riatiga D, Concha SC. Asociación de trastornos nutricionales con alteraciones del gusto y el ardor de la mucosa oral en las personas mayores residentes en San Andrés (Santander). Ustasalud 2012; 11: 19 - 31]


Palabras clave

Desnutrición; Disgeusia; Ardor bucal; Adulto mayor

Referencias


Soto M, Alcallaga RG, Esguep A. Asociación entre alteraciones psicológicas y la presencia de liquen plano oral, síndrome de boca urente y estomatitis aftosa recibidante. Med Oral 2004; 9: 1 - 7.

Barrera S, Sacsoquispe S, Barela L. Frecuencia del síndrome de boca urente y factores asociados en adultos mayores. Diagnóstico (Perú) 2006; 45: 64 – 79.

Donat S, Serrano MF. El síndrome de boca urente, revisión de conceptos y puesta al día. Medicina Oral 1997; 2: 30 - 38.

Palacios M, Jordana XC, Gracia SC. Burning Mouth Syndrome. A retrospective study of 140 cases in a simple of Catalan population. Med Oral Patol Oral Cir Bucal 2005; 10: 388 -393

Epstein S. Importance of psychosocial and behavioral factors in food ingestion in the elderly and their ramifications on oral health. Gerodontics 1987: 3: 23 – 25.

Lamster IB. Oral health care services for older adults: a looming crisis. Am J Public Health 2004; 94: 699 – 702.

Ralph J, Pearson JR. Burning Mouth - a case report. Gerodontics 1988: 4: 41 - 42.

Grushka M, Epstein JB, Gorsky M. Burning mouth syndrome. Am Fam Physician 2002; 65: 615 – 620.

Rodríguez de Rivera ME, López J, Chimenos E, Sabater MM. Estudio de una muestra de pacientes con síndrome de boca ardiente. Av Odontoestomatol 2007; 23: 141 – 151.

Rodríguez N, Hernández R, Herrera H, Barbosa J, Hernández VY. Estado nutricional de adultos mayores institucionalizados venezolanos. Invest Clin 2005; 46. URL disponible en: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0535-51332005000300003&script=sci_arttext

López C, Bejarano D, Jiménez MD, Mamian Z, Morales FL, Calzada MT, Barreto JF. Influencia de dos técnicas de higiene lingual en el sentido del gusto en ancianos de cuatro hogares geriátricos de Cali. Institución: Universidad del Valle. Septiembre de 2009. URL disponible en: http://salud.univalle.edu.co/pdf/simpsios/octavo/microbiologia/influencia_de_dos_tecnicas_de_higiene_lingual_en_el_sentid.pdf

Gutiérrez JG, A. Serradle Z, Guevara C. Prevalencia de desnutrición del adulto mayor al ingreso hospitalaria. Nutr Hosp. 2007; 22: 702 – 709.

Becerra F. Tendencias actuales en la valoración antropométrica del anciano. Revista Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia 2006; 54.

Ruiz-López M, Artacho M, López MC. Recomendaciones nutricionales para los ancianos. Ars Pharmaceutica, 2000, 41: 101 - 113.

Sandoval L, Varela L. Evaluación del estado nutricional de pacientes adultos mayores ambulatorios. Rev Med Hered 1998; 9: 104 – 108.

Araújo GJ, Jiménez VL, Benítez J. Escala para identificar desnutrición energético-proteica del adulto mayor hospitalizado. Rev Med IMSS 2004; 42 (5): 387 – 394.

Bromley SM. Smell and taste disorders: a primary care approach. Am Fam Physician 2000; 61: 427 – 436.

Grushka M, Bartoshuk LM. Oral dysesthesias and burning mouth syndrome: taste is a piece of the puzzle. Cand Diagnosis J 2000; 99 – 109.

Olivas-Gasteum R, Nevárez-Moorillon GV, Gasteum-Franco MG. Las pruebas de diferencia en el análisis de alimen- tos. Tecnociencia [en línea] 2009. 8(1): 1 – 7. URL disponible en: http://tecnociencia.uach.mx/numeros/v3n1/data/AnalisisSensorialdeAlimentos.pdf

Becerra F. Tendencias actuales en la valoración antropométrica del anciano. Rev Fac Med Unal 2006; 54: 283 – 289.

Pagano M, Gauvreau K. Fundamentos de Bioestadística. Ed. Thomson Learning 2001. p. 259 -321.

Ministerio de Salud. Resolución No. 008430. Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud (octubre de 1993). Bogotá.

Falque L, Maestre GE, Zambrano R, Morán de Villalobos Y. Deficiencias nutricionales en los adultos y adultos mayores. An Venez Nutr [en línea] 2005; 18: 82-9. URL disponible en: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-07522005000100016&lng=es

Barrera MP, Castillo MP, Martín J, Torrado J, Cifuentes AM, Rodríguez MN. Evaluación nutricional de adultos mayores hospitalizados en la clínica Carlos Lleras Restrepo de Bogotá D.C utilizando un instrumento adaptativo del Mini Nutritional Assessment (MNA). Rev Asoc Colomb Gerontol Geriatr 2008: 22: 1163 – 1172.

Celestino-Soto MI, Salazar-González BC, Novelo-Huerta HI. Nutrición y desempeño cognitivo del adulto mayor. Universidad de la Sabana, Aquichan [en línea] 2008; 8: 159-169. URL disponible en: http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/133

Perdomo M, Chimenos E. Síndrome de Boca Ardiente: actualización. Av Odontoestomatol 2003; 19-4: 193-202

Feldblum Ll, Larisa G, Castel H, Harman Ll, Bilenko N, Eisinger M, Fraser D. Characteristics of undernourished older medical patients and the identification of predictors for under nutrition status. Nutr J 2007; 6: 37.

Velasco R, Del Toro M, Mora AB, Olmedo BA, Delgado de la Cruz M, Cobián AC. Cuantificación del umbral gustativo del adulto mayor y su comparación con el joven. Rev Cubana Invest Biomed [en línea] 2008; 27 (3 – 4). URL disponible en: http://www.imbiomed.com.mx/1/1/articulos.php?method=showDetail&id_articulo=55528&id_seccion=666&id_ejemplar=5624&id_revista=67

Kalu DN, Masoro EJ. Metabolic and nutritional aspects of aging. Gerodontics 1986: 2: 121 – 126.

Brailo V, Vueivi-Boras V, Alajbeg IZ, Alajbeg I, Lukenda J, Eurkovi M. Oral burning symptoms and burning mouth syndrome-significance of different variables in 150 patients. Med Oral Patol Oral Cir Bucal 2006; 11: E252 – E255.

Nakazato Y, Ito Y, Naito S, Tamura N, Shimazu K. Disgeusia limited to sweet taste in myasthenia gravis. Intern Med 2008; 47: 877 - 878.


Resumen - 1085 | PDF - 307

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.
Imagen