ASOCIACIÓN DE TRASTORNOS NUTRICIONALES CON ALTERACIONES DEL GUSTO Y EL ARDOR DE LA MUCOSA ORAL EN LAS PERSONAS MAYORES RESIDENTES EN SAN ANDRÉS (SANTANDER)

  • Lizeth Johana Muñoz Pérez U. Santo Tomás
  • Diana Riátiga Ortiz U. Santo Tomás
  • Sonia Constanza Concha Sánchez U. Nacional de Colombia; U. Santo Tomás
Palabras clave: Desnutrición, Disgeusia, Ardor bucal, Adulto mayor

Resumen

Objetivo: determinar una posible asociación entre el ardor de la mucosa oral y la disgeusia con alteraciones nutricionales en las personas mayores.
Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal, el universo y la muestra lo constituyeron 46 personas institucionalizadas y 44 no institucionalizadas mayores de 50 años. Se estudiaron variables sociodemográficas, parámetros nutricionales, ardor bucal y disgeusia. Se calcularon medidas de resumen en el análisis univariado; para el bivariado se consideró como variable de salida la condición nutricional y se aplicó el Chi2  o test Exacto de Fisher para variables cualitativas y para las cuantitativas la prueba ANOVA o Kruskal Wallis. Se aplicó un análisis de regresión binomial que estimó las Razones de Prevalencia (RP) y sus respectivos intervalos de confianza. Se consideró un nivel de significancia de alfa (α)=0,05.
Resultados: el ardor bucal no se asoció con las alteraciones nutricionales. La alteración en la percepción del sabor amargo se comportó como un factor protector con RP 0,7 (IC 95% 0,3 – 0,9). El 34,4% reportó sufrir de ardor bucal y el 73,3% registró disgeusia. Las variables que se asociaron con el estado desnutrición o riesgo a desnutrición según el Mini Nutritional Assessment (MNA) fueron vive independiente (RP 8,3 IC 95% 1,8 83,3), dificultad para masticar y boca seca ambos con RP 1,4 (IC 95% 1,2 1,7).
Conclusión: la condición nutricional en los adultos mayores se asoció con la dependencia que registraban los adultos mayores, la dificultad para masticar y la boca seca. La alteración en la percepción del sabor amargo se comportó como factor protector.
[Muñoz LJ, Riatiga D, Concha SC. Asociación de trastornos nutricionales con alteraciones del gusto y el ardor de la mucosa oral en las personas mayores residentes en San Andrés (Santander). Ustasalud 2012; 11: 19 - 31]

Biografía del autor

Lizeth Johana Muñoz Pérez, U. Santo Tomás
Odontóloga F. de Odontología U. Santo Tomás, Bucaramanga
Diana Riátiga Ortiz, U. Santo Tomás
Odontóloga F. de Odontología U. Santo Tomás, Bucaramanga
Sonia Constanza Concha Sánchez, U. Nacional de Colombia; U. Santo Tomás
Odontóloga U. Santo Tomás, Especialista en Educación y Comunicación para la Salud y el Bienestar U. Industrial de Santander, Magíster en Epidemiología U. Industrial de Santander, Candidata a Doctor U. Nacional de Colombia, Docente U. Santo Tomás, Bucaramanga

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Publicado
2012-01-01
Cómo citar
Muñoz Pérez, L., Riátiga Ortiz, D., & Concha Sánchez, S. (2012). ASOCIACIÓN DE TRASTORNOS NUTRICIONALES CON ALTERACIONES DEL GUSTO Y EL ARDOR DE LA MUCOSA ORAL EN LAS PERSONAS MAYORES RESIDENTES EN SAN ANDRÉS (SANTANDER). Ustasalud, 11(1), 19-31. https://doi.org/https://doi.org/10.15332/us.v11i1.1131
Sección
Artículos de Investigación Científica y Tecnológica