Iron effect on growth and lipid accumulation in the colombian microalga Chlorella Vulgaris LAUN 0019

  • Luis Miguel Serrano Bermúdez M. Sc. (c). Grupo Procesos Químicos y Bioquímicos. Universidad Nacional de colombia, Bogotá
  • Daniel Mauricio Ramírez Landínez M.Sc (c). Grupo Procesos Químicos y Bioquímicos, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá
  • Edwar Rodrigo Sierra Sáenz M. Sc. Grupo Procesos Químicos y Bioquímicos, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá
  • Omar Mauricio Scott Carvajal M.Sc. (c). Grupo Procesos Químicos y Bioquímicos, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá
  • Carlos Andrés Álvarez Sierra M.Sc. (c). Grupo Procesos Químicos y Bioquímicos, Universidad Nacional, Bogotá
  • Juan Manuel Torres Parra Ingeniero Químico. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá
  • Paulo César Narváez Rincón Ph. D. Grupo Procesos Químicos y Bioquímicos. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá
  • Rubén Darío Godoy Silva Ph. D. Grupo Procesos Químicos y Bioquímicos, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá

Abstract

En este trabajo se evalúa el efecto del ión ferroso (Fe2+) sobre el crecimiento y acumulación de lípidos totales de la microalga Chlorella vulgaris. Se empleó medio Bristol estándar para su cultivo; la cinética de crecimiento se midió por conteo directo y la determinación de lípidos totales se realizó mediante extracción con Soxhlet. Se estudiaron cinco diferentes concentraciones de este ión, entre 2,16 μM y 50,0 μM. El medio enriquecido con una concentración de 10,0 μM produjo la máxima velocidad específica de crecimiento celular (0,76 día-1), mientras que las máximas productividades de biomasa y de lípidos se presentaron a la concentración 5,00 μM con valores de 112,4 mg·L-1·día-1 y 6,52 mg·L-1·día-1 respectivamente. Para las concentraciones más altas de hierro (21,5 y 50,0 μM), la microalga presentó inhibición por sustrato. Finalmente, para concentraciones menores que 10,0 μM se encontró que para una significancia del 5% la concentración del hierro no afecta significativamente la productividad de biomasa y lípidos.


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Published
2011-06-30
How to Cite
Serrano Bermúdez, L., Ramírez Landínez, D., Sierra Sáenz, E., Scott Carvajal, O., Álvarez Sierra, C., Torres Parra, J., Narváez Rincón, P., & Godoy Silva, R. (2011). Iron effect on growth and lipid accumulation in the colombian microalga Chlorella Vulgaris LAUN 0019. ITECKNE, 8(1), 15-22. https://doi.org/https://doi.org/10.15332/iteckne.v8i1.257
Section
Research and Innovation Articles