Page Header
DOI: https://doi.org/10.15332/iteckne.v17i2.2468

Análisis y modelación estadística del proceso de añejamiento de rones en una ronera cubana

Analysis and statistical modelling in the aging process of rums in a Cuban rum factory

Beatriz García Castellanos, Osney Pérez Ones, Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas, Idania Blanco Carvajal, Luis Eduardo López de la Maza

Abstract - 25 | PDF - 15

Full Text:

PDF

Abstract(es_ES)

El añejamiento de ron experimenta pérdidas de volumen, denominadas mermas. Las variables de operación: producto, rambla, posiciones horizontal y vertical, fecha, volumen, grado alcohólico, temperatura, humedad y tiempo de añejamiento, registradas en bases de datos, contienen información valiosa para estudiar el proceso. Las variables cualitativas se procesaron utilizando el software Weka 3.8.0 mientras que las cuantitativas se sometieron a un análisis estadístico empleando Statgraphics Centurion XVll.2. Las mayores mermas corresponden a toneles ubicados en áreas donde irradia el sol, favoreciendo la evaporación del producto. Las variables temperatura y humedad presentan coeficientes de variación muy elevados; debido a la no existencia de control sobre estos factores y sugiriendo la necesidad de regulación. Se obtuvo un modelo de regresión que logra predecir las mermas en función de las variables: mes numérico, volumen y tiempo de añejamiento con valores de error cuadrático medio (ECM) y R2 de 0,115 y 95,88 % respectivamente.

Keywords(es_ES)

añejamiento; ron; mermas; software Weka; Statgraphics Centurion; modelo de regresión

Abstract(en_US)

The rum aging process shows volume losses, called wastage. The operation variables: product, boardwalk, horizontal and vertical positions, date, volume, alcoholic degree, temperature, humidity and aging time, recorded in databases, contain valuable information to study the process. The qualitative variables were processed using Weka 3.8.0 software while the quantitative variables underwent a statistical analysis using Statgraphics Centurion XVII.2. The biggest reductions correspond to barrels located in areas which solar irradiation, favoring the evaporation of the product. The variable temperature and humidity present very high variation coefficients; these factors are uncontrolled so a regulation process is suggested. A regression model was obtained that predicts the losses based on the variables: numerical month volume and aging time with mean square error values (ECM) and R2 of 0.115 and 95.88 % respectively.

Keywords(en_US)

aging; rum; wastages; Weka software; Statgraphics Centurion software; regression model

References


J. Pérez and R. Delgado, “Bebidas alcohólicas destiladas y añejada,” [CD-ROM], La Habana: IIIA., 2007.

P.E. Rico. “Reducción del porcentaje de merma de etanol en el proceso de añejamiento para la elaboración de ron”, Tesis presentada en opción del Título de Ingeniero Químico, Universidad Simón Bolívar, Venezuela, 2008.

M. Boscolo, B. S. Lima-Neto, and D. W. Franco, “Envelhecimento de aguardente de cana-de-açucar em tonéis de madera”, Engarrafador Moderno, vol. 6 (41), pp. 30-33, Set. 1995.

J. Marcano, (2019, Septiembre 15). “El ron. Tradición en Las Antillas” [Online]. Available: https://mipais.jmarcano.com/economia/ron.html

C. A. Martí, J. A. Fabelo, E. González, A. Lago y Y. Rodríguez, “Comportamiento de parámetros ambientales en las naves de añejamiento en la ronera central “Agustín Rodríguez Mena” Centro Azúcar, vol 45 (4), pp. 41-50, Oct. 2018.

E, Zayas, M. Lorenzo, D. Hernández, I. Blanco. “Clasificación multivariante de rones añejos cubanos”. Revista Cubana de Ingeniería, vol. 5 (2), pp. 62-67, May. 2014.

L. E. López, L. Zumalacárregui, y O. Pérez, “Análisis de componentes principales aplicado a la fermentación alcohólica”, Revista Científica de la UCSA, vol. 6 (2), pp. 11-19, Ago. 2019.

M. D. González, M. A. Vázquez, y D. Redondo, “Estudio comparativo de rones y aguardientes añejados en barriles de roble y por el proceso acelerado”, ICIDCA, vol. XL (3), pp. 12-19, Sept. 2006.

M. A Espinoza. “Weka, áreas de aplicación y sus algoritmos: una revisión sistemática de literatura”, Revista Científica Ecociencia, vol. 5, pp. 1-26. Dic. 2018.

StatPoint Technologies, Inc. Statgraphics Centurion XVll. User's Manual. 2014.

CAMO Software products. The Unscrambler X v10.4. User's Manual. 2016.

I. T. Jolliffe, and. J. Cadima, “Principal component analysis a review and recent developments”. Philosophical Transactions of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences, 374, Apr. 2016. DOI: https://doi.org/10.1098/rsta.2015.0202.

A. Tharwat, “Principal component analysis - A tutorial”, International Journal of Applied Pattern Recognition, vol. 3 (3), pp. 197- 238. 2016. DOI: https://doi.org/10.1504/ijapr.2016.079733.

A. Dean, D. Voss, and D. Draguljić, Design and analysis of experiments. Berlin: Springer International Publishing, 2017. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-52250-0.

W. K. Hardle, and L. Simar, Applied multivariate statistical analysis. Berlin: Springer-Verlag, 2015. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-662-45171-7.


Abstract - 25 | PDF - 15

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
ISSN: 1692-1798 (impreso)
ISSN: 2393-3483 (en línea)



Imagen