Conocimiento sobre trastornos de conducta alimentaria y sus manifestaciones orales

  • Sebastián Ramos Chaparro Universidad Santo Tomás, Bucaramanga
  • Ricardo Galvis Universidad Santo Tomás, Bucaramanga
  • Julio Cesar Atencia Universidad Santo Tomás, Bucaramanga
  • Melissa Pinilla Universidad Santo Tomás, Bucaramanga
  • Carmen Alodia Martínez Universidad Santo Tomás, Bucaramanga
Palabras clave: estudiantes, odontología, trastornos alimentarios

Resumen

Objetivo: identifi car el nivel de conocimiento de los estudiantes de sexto a noveno semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás sobre Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) y sus manifestaciones en la cavidad bucal. Metodología: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 201 estudiantes de sexto a noveno semestre de la Facultad de Odontología. Se aplicó un instrumento adaptado sobre conocimientos de los TCA realizado por Rita DiGioacchino y colaboradores; además, se incluyeron datos sociodemográficos. Se estableció un nivel de conocimiento de acuerdo con el puntaje bajo (<41), moderado (42 a 55), alto (56 a 70). El análisis estadístico incluyo medidas de resumen según la naturaleza de las variables. En el análisis bivariado se utilizó el test de Chi cuadrado y test Exacto de Fisher para variables cualitativas y prueba de t Student o test de Rangos de Wilcoxon para las cuantitativas. Se consideró el valor de p<0,05 como estadísticamente signifi cativo. Resultados: el instrumento incluyó tres dimensiones: conocimientos de los TCA, anorexia y bulimia, manifestaciones intra y extraorales. Se obtuvo un alpha de Cronbach fue de 0,8652. Ciento cincuenta y seis (77,6%) estudiantes fueron mujeres, la mediana para edad fue 21 (rango entre 20 y 22) años. Aproximadamente, cien (50,0%) tenían conocimientos sobre defi niciones de TCA, 64 (32,0%) sobre anorexia y bulimia y 77 (39,0%) conocía algunas manifestaciones extraorales. Ciento noventa y nueve (99,0%) de los estudiantes presentaron bajo conocimiento y dos (1,0%) un nivel moderado. No se presentó una diferencia estadísticamente significativa para sexo (p=1,000), semestre (p=0,716) o edad (p=0,4338). Conclusiones: los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás conocían de la existencia de los TCA. Sin embargo, tienen bajo nivel de conocimiento sobre las manifestaciones sistémicas y las manifestaciones que en cavidad bucal presentan este tipo de pacientes.

Biografía del autor

Sebastián Ramos Chaparro, Universidad Santo Tomás, Bucaramanga
Estudiante Facultad de Odontología, Universidad Santo Tomás, Bucaramanga
Ricardo Galvis, Universidad Santo Tomás, Bucaramanga
Estudiante Facultad de Odontología, Universidad Santo Tomás, Bucaramanga
Julio Cesar Atencia, Universidad Santo Tomás, Bucaramanga
Estudiante Facultad de Odontología, Universidad Santo Tomás, Bucaramanga
Melissa Pinilla, Universidad Santo Tomás, Bucaramanga
Estudiante Facultad de Odontología, Universidad Santo Tomás, Bucaramanga
Carmen Alodia Martínez, Universidad Santo Tomás, Bucaramanga
Docente Facultad de Odontología, Universidad Santo Tomás, Bucaramanga
Publicado
2019-11-12
Cómo citar
Ramos Chaparro, S., Galvis, R., Atencia, J., Pinilla, M., & Martínez, C. (2019). Conocimiento sobre trastornos de conducta alimentaria y sus manifestaciones orales. Ustasalud, 17(1-S), 22. Recuperado a partir de http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/2230
Sección
Resúmenes V Simposio de Investigación