Medición de la competitividad de los productores de cacao en una región de Santander – Colombia

  • Diana Oliveros Docente Investigadora Universidad Autónoma de Bucaramanga- Colombia.
Palabras clave: Competitividad, Productividad, Productores de cacao

Resumen

Este trabajo evalúa la competitividad de los productores de cacao en Santander Colombia, mediante el modelo de las cinco fuerzas de Porter (2008), para ello se estudiaron los productores de la región de San Vicente del Chucurí y el Carmen de Chucurí (Santander-Colombia). Los resultados evidencian que la producción de cacao en grano durante los últimos años se ha convertido en una actividad productiva poco atractiva para la inversión debido a que los grandes márgenes de rentabilidad se los están quedando las empresas transformadoras de la cadena productiva. Asimismo, los cacaoteros de la región enfrentan una fuerte crisis financiera debido a la falta de productividad y competitividad en la producción del cacao en grano.

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Biografía del autor/a

Diana Oliveros, Docente Investigadora Universidad Autónoma de Bucaramanga- Colombia.
Doctora en Sistemas Flexibles de Dirección de Empresas, Universidad Pública de Navarra

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Publicado
2013-01-01
Cómo citar
Oliveros, D. (2013). Medición de la competitividad de los productores de cacao en una región de Santander – Colombia. Revista Lebret, (5), 243-267. https://doi.org/https://doi.org/10.15332/rl.v0i5.832
Sección
Artículos